Veröffentlicht am 01­.06.2019

Zum "verbindlichen synodalen Weg" 2019

V  Zum Papstbrief vom 29. Juni 2019

Karikatur Annelie Hürter

Auf ihrer Frühjahrsvollversammlung 2019 in Lingen hat sich die Deutsche Bischofskonferenz einstimmig (bei vier Enthaltungen), aber noch sehr vage für einen „verbindlichen synodalen Weg“ und einen „strukturierten Dialog“ aller Teile des Kirchenvolkes ausgesprochen. Dieser muss nach Ansicht von Wir sind Kirche auf jeden Fall deutlich partizipativer, transparenter und verbindlicher gestaltet werden als der sehr unbefriedigende, im Sande verlaufene „Gesprächsprozess“ in den Jahren 2011 bis 2015. Dazu bedarf es einer Einbeziehung nicht nur des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, sondern auch der Frauen- und Männerorden, von Jugend und jungen Erwachsenen, der Betroffenen sexualisierter Gewalt und auch von Reformgruppen.

Wir sind Kirche warnt allerdings davor, zu viel Hoffnung auf diesen „synodalen Weg“ zu setzen, solange nicht dogmatisch und kirchenrechtlich geklärt ist, wer in welcher Weise am Zustandekommen der Beschlüsse beteiligt wird und welche Verbindlichkeit sie haben. Das Verhalten Roms gegenüber der Würzburger Synode (1971-75) bleibt ein warnendes Beispiel.

Angesichts der erschütternden Ergebnisse der MHG-Studie sowie der galoppierenden Kirchenaustritte scheinen mittlerweile die allermeisten Bischöfe verstanden zu haben, dass es ein „Weiter so“ im bischöflichen Reden und Handeln nicht geben kann. Der Vorschlag eines „synodalen Prozesses“, den eine von der Bischofskonferenz beauftragte Arbeitsgruppe von vier Bischöfen gemacht hat und der vom Ständigen Rat der 27 Ortsbischöfe am 29. Januar 2019 noch abgelehnt worden war, hat in der Vollversammlung der Bischofskonferenz in Lingen, der auch die Weihbischöfe angehören, Zustimmung gefunden. Die Analyse der vier Bischöfe der „existenziellen Krise, die vom Missbrauchsskandal nicht ausgelöst ist, hierin wohl aber einen Brennpunkt findet“ (Auszug aus dem Strategiepapier der Bischöfe), und die von ihnen geforderten Reformen hätten auch von Wir sind Kirche nicht deutlicher formuliert werden können.

Zum Papstbrief vom 29. Juni 2019

"Brief von Papst Franziskus an das pilgernde Volk Gottes in Deutschland"
(am 29.06.2019 um 12 Uhr veröffentlicht)
> PDF 19 Seiten

Günther M. Doliwa, Wir sind Kirche: ZUGESPITZT
> PDF 1 Seite 1.7.2019

„Synodaler Weg darf weder Sackgasse noch Sandkasten werden!“
> Wir sind Kirche-Pressemitteilung zum erwarteten Papstbrief 29. Juni 2019

Wir sind Kirche-Eilbrief an Bischöfe zum Synodalen Weg
anlässlich der am 5. Juli 2019 in Bonn tagenden Gemeinsamen Konferenz von Mitgliedern der Deutschen Bischofskonferenz und des Zentralkomitees der deutschen Katholiken
> Link

Interview zum synodalen Weg mit Christian Weisner
> Münchner Kirchenradio 11.7.2019

neu
Synodaler Weg in Deutschland: Dritter Anlauf

> „Kirche In“ August 2019 (Vorabdruck)
neu englische Übersetzung:
The German Bishops have announced a "binding synodal path"

Reaktionen auf den Papst-Brief

Prof. Hubert Wolf, interviewt von Wolfgang Meyer

> WDR 5 Diesseits von Eden30.06.201905:24 Min.

DBK: Der Synodale Weg
Das Dossier stellt die ersten Schritte zusammen, wie es zur Idee des synodalen Wegs der Kirche in Deutschland kam und welche weiteren Schritte folgen werden.
> www.dbk.de/themen/der-synodale-weg

Godehard Brüntrup SJ: Die Bischöfe in Lingen
> Stimmen der Zeit, Juni 2019

Ludwig Ring-Eifel: Hilflos an der Macht
> www.katholisch.de 29.5.2019

Missbrauchs-Experte des Vatikans: „Mit Karacho gegen die Wand“
Jesuit Hans Zollner kritisiert in Münster Umgang mit Missbrauchsproblematik scharf
> www.kirche-und-leben.de 9.5.2019

Wie sehen neue Leitungsmodelle und eine synodale Kirche aus?
Gastbeitrag von Magnus Lux, Wir sind Kirche-Bundesteam
> blog.bdkj-bayern.de 14.5.2019

Michael Seewald: Deutsche Bischöfe müssen Macht abgeben
Alle Macht in einer Diözese gehe zumindest theoretisch vom Bischof aus, sagt der Münsteraner Dogmatiker Michael Seewald. Wenn sich das nicht ändere, steige das Risiko für weitere Skandale – und berechtigte Rücktrittsforderungen.
> www.katholisch.de 26.04.2019

Diese Seite wird laufend ergänzt

> Wir sind Kirche zum "Gesprächsprozess" der Bischofskonferenz 2010-2015

Wir sind Kirche-Lese-Tipps